domingo, 22 de julho de 2007

Baião de dois

O prato apresentado hoje, baião de dois, me faz lembrar minha infância. A primeira vez que provei tal iguaria foi na casa de minha saudosa avó Maria. Fiquei encantada com a simplicidade e sabor de mais um prato nordestino que aquela senhora vinda da Bahia apresentava pra família. Desde então baião de dois é sinônimo de alegria e um revival das melhores estórias contadas por ela. Como é um dos pratos prediletos aqui em casa, sempre estou inventando, este resolvi que seria mais light, sem a tradicional manteiga de garrafa. A aposta no feijão branco e espinafre foi por curiosidade, afinal o Baião de dois é um dos pratos mais ricos em variações por esse Brasil adentro. Tive o cuidado em deixar as extremidades da panela com uma camada fina de feijão molhado. O ideal é usar uma panela de ferro funda.

Ingredientes

-1/2 kg de arroz
-1/2 kg de feijão branco
-300 g de carne de sol
-1 maço de espinafre
-2 cebolas
-3 tomates
-2 colheres de manteiga extra temperada
-2 dentes de alho
-1 pimenta malagueta
-2 pimentas de cheiro
-100 ml de azeite

Modo de preparo

Corte a carne de sol em tiras bem finas. Refogue-a em panela de ferro com azeite e manteiga extra temperada. Acrescente os dentes de alho, as pimentas , a primeira cebola cortada em cubos e os tomates. Refogue até dourar, em seguida adicione o arroz e continue refogando por 2 minutos. Coloque a água e cozinhe em fogo brando. Assim que o arroz começar a secar, abra no meio da panela um espaço para o espinafre e nas extremidades coloque o feijão já cozido e temperado com o tomate e cebola cortada em pétalas. Volte a panela ao fogo brando até o ponto de rapa do arroz.

Sirva acompanhado de salada verde.