sexta-feira, 21 de setembro de 2007

Frango à D. Tidinha

Falar do mais tradicional prato da culinária goiana, é recriar o famoso almoço dominical da D. Tidinha, minha querida mãe, um verdadeiro banquete religiosamente servido todo domingo em Rio Verde-GO, atual capital do agribusiness goiano. Capricho e tempero é com ela mesma, o angú de milho é um mimo que sempre faz pro companheiro,"Seu Nenzinho" e o quiabo, herança de um paladar refinado do Sr. Osório do Carmo, seu pai, são acompanhantes indispensáveis pra saborear tal iguaria. Sempre que faço o prato, as lembranças me invadem mente, corpo e coração, numa verdadeira viagem de emoções e sabores.

Ingredientes:

-2kg de frango caipira
-2 cebolas
-2 colheres de pasta de alho com sal e alecrim
-15g de açafrão in natura
-2 pimentas malagueta
-2 grãos de pimenta do reino branca
-salsa o quanto baste

Para o angú:
-10 espigas de milho
-1 caneca de água

obs: o milho deve estar duro para que o angú fique no ponto certo.

Modo de preparo do angú:
Passe num ralo ou liqüidificador os milhos acrescentando uma caneca de água. Coe e leve ao fogo brando até engrossar. Despeje num refratário e reserve.
Modo de preparo do molho de quiabo:
Afogue num fio de azeite os quiabos, alho e cebola. Adicione 1 cálice de água e uma pitada de sal . Deixe cozinhar até amolecerem.
Modo de preparo do frango:

Compre o frango caipira já cortado. Frite ainda com as peles num fio de óleo até dourarem. Retire as peles e o excesso de óleo. Volte para o fogo com as cebolas, pimentas e pasta de alho, sal e alecrim, deixando as cebolas caramelizarem no óleo. Acrescente o açafrão bem amassado e deixe fritar por 3 minutos. Acerte o sal e cubra com água. Deixe cozinhar na pressão por 12 minutos, retire a pressão e deixe cozinhar por mais 15 minutos em fogo brando só com tampa comum. Finalize com salsa o quanto baste.









6 comentários:

Raimundão disse...

Não há quem não goste do frango da D. Tidinha, beeem apimentado!
Só um detalhe: falta um cálice de conhaque. rsrsrs
Carmelito e o Rosário adoram essa receita da vó, principalmente da carne de panela. rsrs

Eliana Scaramal disse...

Aí voltei a casa dos meus pais, todo domingo é isso, angu de milho verde, frango ensopado, quiabo e gueroba com pimenta de cheio. Você me trouxe hoje através do seu post ótimas lembranças!

xistosa disse...

Nos ingredientes não há alecrim, nem alhos.

Estou babando para provar!

Rosa Maria Martins Moraes disse...

Olá xistosa, t. bem? pode conferir que realmente faltava a pasta de alho e alecrim; que fica à critério da cozinheira na hora de temperar. No meu caso, sempre tempero com essa pasta que produzimos na nossa cozinha artesanal. Abração.

Rosa Maria Martins Moraes disse...

Olá pessoal. Essa receita é mesmo especial. Acrescentar um cálice de conhaque é sugestão que acatarei com prazer!Abraços pra todos!

xxinerser disse...

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