sexta-feira, 4 de junho de 2010

Polvo ao vinho tinto
















O ensopado de polvo é um dos pratos mais apreciados em Portugal e é um de meus pratos preferidos. O polvo possui oito tentáculos e cada um possui duas fileiras de ventosas. Alimentam-se de peixes, crustáceos e outros animais invertebrados do mar.
Ingredientes:
-1 polvo médio
-200g de batatas, três tomates e 1 colher de chá de açúcar
-1 cálice de vinho tinto e 1 limão
-80g de alho poró e 1 cebola média
-250g de azeite extra
-salsinha, pimenta do reino branca
Modo de Preparo:
Corte o limão em cruz e adicione a água para cozinhar o polvo por 18 minutos. Retire do fogo e corte os tentáculos em pedaços de mais ou menos 2 dedos. Refogue no azeite a cebola, os tomates e alho poró. Deixe refogar até cozinharem. Em seguida adicione o açúcar, o vinho e as batatas previamente amaciadas no vapor. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, acerte o sal, a pimenta e cubra com o restante do azeite e salsinha.
A harmonização ficou a cargo de um maravilhoso espumante do Vale dos Vinhedos-RS, da Vinícola Pizzato. Apresenta uma cor rosada intensa, perlage fina e abundante. De aroma frutado, remetendo a framboesas e amoras. Um vinho complexo e final persistente.