quarta-feira, 23 de junho de 2010

Moleque à Saramago




















Para ser chef de cozinha não basta saber cozinhar, é preciso ter talento na hora de combinar sabores, experimentar novos ingredientes e principalmente ter espírito de liderança. Componentes que sobram em D. Tidinha, minha querida mãe, que nunca se cansa de nos ensinar um pouquinho de seu extraordinário conhecimento na arte de cozinhar. E para completar uma pequena homenagem a Saramago, um português de origem humilde, autodidata e ganhador do prêmio Nobel da literatura. Degustem esse poema daquele que foi um dos maiores romancistas que o mundo conheceu.
Poema à boca fechada
Não direi:
Que o silêncio me sufoca e amordaça.
Calado estou, calado ficarei,
Pois que a língua que falo é de outra raça.
Palavras consumidas se acumulam,
Se represam, cisterna de águas mortas,
Ácidas mágoas em limos transformadas,
Vaza de fundo em que há raízes tortas.

Não direi:

Que nem sequer o esforço de as dizer merecem,

Palavras que não digam quanto sei

Neste retiro em que me não conhecem.

Nem só lodos se arrastam, nem só lamas,

Nem só animais bóiam, mortos, medos,

Túrgidos frutos em cachos se entrelaçam

No negro poço de onde sobem dedos.

Só direi,

Crispadamente recolhido e mudo,

Que quem se cala quando me calei

Não poderá morrer sem dizer tudo.

Ingredientes:

-500g de amendoim torrado

-1kg de rapadura

-50g de gengibre

-200g de açúcar

-1/2 litro de leite

Modo de Preparo:

Aqueça o leite, adicione a rapadura, o açúcar e o gengibre ralado. Mexa a calda constantemente por mais ou menos 60 minutos. Em seguida adicione 90% do amendoim moído e reserve os grãos restantes para enfeitar. Continue mexendo até se incorporarem totalmente. Unte um refratário com margarina, e despeje a massa. Espere alguns minutos e corte a massa em quadros pequenos.

Dica: O ponto da calda deve ser em ponto de bala.



















D. Tidinha entre duas paixões: cozinha e flores, que sempre cultiva entre uma receita e outra.

Um comentário:

Flavia disse...

Que receita interessante! Gostei.