segunda-feira, 13 de agosto de 2007

Salmão ao molho de morangos

O Salmão é um peixe de tons rosados, textura delicada mas que revela ser um verdadeiro aventureiro e guerreiro na sua trajetória de sobrevivência e reverência à natureza. Eles nascem em rios e lagoas de água fria, que servem como primeiro habitat dos alevinos; que ainda bem pequenos partem rumo ao mar, ganhando o desconhecido dos oceanos. Enfrentam adversidades de clima, pescadores famintos, entre eles os temidos ursos e quando chega o momento do acasalamento, retornam ao local onde nasceram. Em casa novamente, finalmente desovam e muitos deles não sobrevivem de tanto esgotamento. Os bravos sobreviventes retornam ao oceano. Trajetória tão comovente justifica a atenção especial que gourmets do mundo todo dedicam à sua degustação.
Essa receita é fruto, de uma tentativa, comungada por muita gente ligada à gastronomia, da união de peixes e frutos do mar chilenos aos temperos tipicamente brasileiros; para quem sabe num futuro próximo consolidarmos uma gastronomia tipicamente latino-americana.











Ingredientes:


-2kg de filé de salmão
-100gr de morangos
-2 cebolas
-3 colheres de azeite
- 1 taça de vinho branco
-2 colheres de vinagre balsânico
-2 colheres de manteiga extra temperada
-1/2 maço de tomilho, hortelã, coentro
-4 grãos de pimenta branca

Molho de morango:
Leve uma frigideira ao fogo médio com a manteiga e o vinho branco, deixe reduzir por alguns minutos, adicione parte dos morangos cortados em cubinhos e o vinagre balsânico.

Modo de preparo:
Retire a pele do filé, tempere com a pasta de alho,sal e coentro. Corte o peixe ao meio e faça uma cama entre as duas partes com folhas de tomilho e hortelã. Em seguida leve ao forno médio sobre as cebolas cortadas em rodelas grossas e azeite por 25 minutos coberto com papel alumínio. Retire o papel alumínio, regue com o molho de morangos e volte ao forno por 15 minutos.
Finalize com morangos cortados ao meio.






5 comentários:

Anônimo disse...

rosa uma dúvida, aqui no Pará só encontro salmão congelado, sera que dá o mesmo sabor, pois me falaram que peixe depois de congelado perde um pouco do sabor.

Anônimo disse...

que maravilha esta cor do peixe salmão, juro que não tinha visto antes.....onde encontro, é um peixe raro. descupe-me o não saber.

Anônimo disse...

entrei no seu orkut e vi este enderço, que receitas bonitas, parabéns pelo trabalho.

Rosa Maria Martins Moraes disse...

Olá pessoal. Obrigada pelas visitas.Essa receita é mesmo deliciosa. O Salmão consumido por nós, são de origem chilena.Aqui em Florianópolis chegam ainda frescos na maioria das peixarias. Qualquer peixe consumido ainda fresco é bem mais saboroso, caso contrário deve-se dar preferência aos congelamentos não superiores a 30 dias.Continuem nos visitando, ok? Beijos, Rosa.

Anônimo disse...

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