domingo, 14 de setembro de 2008

Pernil Ilhéu















O folclore brasileiro é o resultado da nossa miscigenada influência(ameríndia, africana, européia). Nossas festas folclóricas costumam seguir o calendário religioso e aqui em Santa Catarina a festa do Divino Espírito Santo e a Farra do Boi, cultivadas há mais de 250 anos, são as de maior apelo popular. Antes de qualquer julgamento de manifestações populares de um povo, devemos ter em mente que são manifestações transmitidas de geração para geração, ressaltando a tradição e a cultura com elementos lúdicos, teatro, dança, música, etc. A Farra do Boi vem sendo perseguida por grupos de ecologistas desde a década de 80 que acabou culminando com sua proibição pelo Supremo em 1997. Acredito que uma lei de regulamentação da festa resolveria os excessos cometidos contra os animais, onde o boi seria só mais uma das atrações da festa, com shows, concursos de gastronomia tipica, etc.
Estivemos no último 06 de setembro de 2008 prestigiando a tradicional Festa do Divino Espírito Santo, em Santo Antônio de Lisboa. Nem a chuva atrapalhou a alegria da comunidade e visitantes, mostrando a força da tradição que perpetua nessas manifestações populares. O evento é uma misto de manisfestação religiosa e profana, com desfiles de animais, dança do Pau de Fita e muita animação! A experiência de viver numa ilha com menos de 500 mil habitantes ( Florianópolis), onde o estilo cosmopolita convive lado a lado com o bucolismo provinciano de muitos de seus balneários, é deliciosamente aproveitada com experiências gastronômicas, pesquisadas em costumes e festejos herdados da imigração açoriana do século XVIII que ainda resistem ao avanço da dita civilização.
A influência sofrida pela gastronomia de Santa Catarina é marcada pela diversificação. Várias cozinhas nos influenciaram com destaque para açoriana, alemã, italiana, ucraniana, entre outras.
Esse pernil que apresento hoje é fruto dessa pesquisa que harmonizamos com o delicioso Suzin - Cabernet Sauvignom 2006, num casamento quase perfeito. A Vinícoal Suzin com somente 10 hectares de vinhedos de uvas Merlot e Cabernet Sauvinon, está lançando exclusivas 2 mil garrafas de cada variedade de uva, fazendo sua estréia no mercado de vinhos de altitude de Santa Catarina.
De cara, aroma e cor intensos me fisgaram. Na boca foi ainda melhor, apresentando taninos macios, boa acidez, e um final longo. Um brinde a estreante vinícola que já na primeira safra nos brinda com vinhos tão redondos e fáceis de beber.
Ingredientes:
-2 kg de pernil
-2 dentes de alho
-4 folhas de louro
-azeite à gosto
-tempero à gosto, no meu caso usei pasta de alho + alecrim
-Pimenta à gosto
Modo de preparo: Tempere seu pernil com no mínimo 12 hs de antecedência. Corte o alho em quatro e injete em lados opostos na carne. Enrrole no papel alumínio e leve para assar em forno médio até ponto desejado. Mais ou menos uma hora e meia, dependendo do forno.


























5 comentários:

Anônimo disse...

ola,sou de Floripa tbem, acho linda Santo Antonio de Lisboa,parece que estou em Portugal tão parece sua arquitetura. Parabens pelo blog.

Anônimo disse...

Obrigado por receber sempre seus posts, adoro a forma como escreve, parece transpor o momento. Abraço

Anônimo disse...

Rosa, o vinho que indicou foi perfeito para sua harmonização, pois tbem fiz esta combinação com este vinho só que com um cordeiro assado.

Anônimo disse...

ola Rosa, estou morando em Portugal, poderia me informar como posso comprar este vinho e a que preço chegaria por aqui. abraço.

Anônimo disse...

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