domingo, 18 de julho de 2010

Integral à Portinari













O Sabor das Ervas programou mais um sabadão cultural pela capital paulista. Começamos nosso tour pela Pinacoteca do Estado de São Paulo que é um dos mais importantes museus de arte do Brasil. Fundado em 1905 e regulamentado como museu público estadual em 1911 é seguramente uma das mais dinâmicas instituições culturais do país. Integra o circuito internacional de exposições oferecendo ao público uma enorme gama de novidades durante o ano inteiro. Mantém uma dinâmica produção bibliográfica, além de administrar o espaço Estação Pinacoteca, transformando o antigo edifício que abrigava o assombroso DOPS, em local de exposições e centro de documentação da instituição.
A Pinacoteca do Estado retrata com maestria toda a história da pintura brasileira dos séculos XIX e XX, com destaque para a Coleção Brasiliana, que são impressões de artistas estrangeiros diante de nossas riquezas naturalistas. Destaca-se também pelo grande arsenal de obras-primas do Modernismo brasileiro.
Ingredientes:
-200g de arroz integral
-1/2 maço de couve-brócolis
-3 colheres de manteiga extra temperada com alho
-Azeite extra virgem o quanto baste
Modo de Preparo:
Passe a couve no vapor e reserve as flores para enfeitar. Leve as folhas e talos no liquidificador e triture até formar um caldo. Reserve. Em seguida cozinhe o arroz somente com água e 1 dedo de sal. Assim que chegar ao ponto desejado de cozimento finalize com caldo de brócolis + manteiga. Sirva enfeitado com as flores reservadas e azeite extra-virgem.
Nossa indicação de harmonização vem de São Joaquim-SC, da Vinícola Quinta SAnta Maria. Um vinho elaborado 100% com as uvas Chardonnay, de garrafas numeradas. De cor amarelo palha com reflexos esverdeados. Apresenta aromas cítricos como limão, melão, carambola, maçã verde, além de notas florais. Excelente volume de boca e um final longo. Ideal consumir na temperatura de 12º.

Garibalde e Najla dando início ao passeio...
Augusto Rondim - homem que anda sobre coluna.
Agostinianos conferem cada detalhe!
Ceschiatti - bronze 62X164cm

José Pedrosa - dois nus entrelaçados
Almeida Júnior - O violeiro - óleo sobre tela
Os Atlantes - para os arquitetos o termo se refere a uma coluna humana masculina, na forma feminina chama-se cariátide
Restaurar é preciso!
Quatro gerações encantadas com Portinari!
Contraste de épocas!
Descanso merecido!
Encaixe perfeito!

7 comentários:

Gladston Pereira disse...

Show de bola. Essa receita vou copiar mesmo. Sucesso!

Nadjanara disse...

Delícia Rosa! mas o que é couve de brócolis? é o nosso brócolis verdinho ou a couve-flor?
pela cor do arroz acho que é o brócolis, né?
vou experimentar! hummmm!

Anônimo disse...

Oi Nadj querida!!! sim o brócolis na verdade é uma variedade de couve! Grande bju!

Rosa Maria disse...

Ops...oi Nadj querida. O brócolis é uma variedade de couve. Grande bju!

Marilda disse...

Esse arroz de brócolis é sensacional! mas as imagens de Sampa, são imperdíveis... o útil ao agradável! Parabéns D. Rosa.
bjo.

Najla disse...

Posso dizer que foi um dia maravilhoso!
Na verdade, um fim de semana maravilhoso!
Muita cultura, muitos pratos saborosos... Sem contar nos vinhos cuidadosamente escolhidos para acompanhar cada prato!
Um fim de semana com a "Tia Rosa" é sempre um evento! É cheio de descobertas, novas aventuras e sabores nunca dantes experimentados!
Um grande abraço e até o próximo encontro!

Najla disse...

Posso dizer que foi um dia maravilhoso!
Na verdade, um fim de semana maravilhoso!
Muita cultura, muitos pratos saborosos... Sem contar nos vinhos cuidadosamente escolhidos para acompanhar cada prato!
Um fim de semana com a "Tia Rosa" é sempre um evento! É cheio de descobertas, novas aventuras e sabores nunca dantes experimentados!
Um grande abraço e até o próximo encontro!