sábado, 11 de outubro de 2008

Almôndegas ao alho poró















Sempre quando sinto saudades da casa de minha querida maezinha vou para cozinha e tento recriar algumas de suas receitas. Claro que dou um toque pessoal mas ela continua sendo minha grande referência e fonte de inspiração, pois nunca encontrei nenhum chef que consegue com ingredientes simples fazer verdadeiros banquetes. Essas almôndegas são perfeitas para acompanhar um fetuccini ou simplesmente uma mandioca, como costumamos fazer lá em Goiás.
Ingredientes:
-350 g de carne bovina moida ( patinho)
-150 g de carne suina ( lombo)
-tempero à gosto ( usei pasta de alho com sal e manjericão)
-3 tomates maduros
-1 cebola grande
-1 talo de alho poró
-1 taça de vinho branco
-1 taça de água
-pimenta do reino branca à gosto
-azeite à gosto
Modo de preparo:
Mande moer as carnes 2 vezes. Misture-as até se incorporarem, acrescente o tempero e faça bolinhas bem apertadas. O lombo dá a liga necessária, não necessitando acrescentar ovos e farinha de trigo. Em seguida refogue-as no azeite até mudarem de cor. Acrescente os tomates sem pele + cebolas + vinho + água. Deixe cozinhar nessa mistura por mais ou menos 20 minutos, dependendo da quantidade. Finalize com alho poró e pimenta branca.
Para acompanhar mais um vinho de altitude de São Joaquim, o Nobrese tinto Cabernet Sauvignon. Um vinho leve com forte expressão de amoras negras. De um final em boca persistente. Ideal para acompanhar carnes, queijos frescos e massas de molho branco.





D. Tidinha, sabe tudo de cozinha!