terça-feira, 13 de maio de 2008

Pernil defumado

Em 14 de novembro de 1922 tem início as obras de umas das maiores pontes pênsil do mundo, inaugurada em 13 de Maio de 1926, tornando o principal cartão-postal de Florianópolis. O nome escolhido no lançamento da obra era Ponte da Liberdade mas com o falecimento do então governador Hercílio Luz em 1924, doze dias depois de inaugurar na praça XV uma réplica de madeira da monumental obra, a homenagem foi natural. O projeto foi assinado por engenheiros norte americanos, importando todo o material dos Estados Unidos com custo de US$ 5 milhões, financiados por instituições financeiras norte-americanas; com extensão de 821metros, 28 vãos, duas torres principais de 74 metros de altura e 12 secundárias. Sendo o maior vão da América Latina com 339,47 metros e quinta maior do mundo. A ponte foi construída para sustentar a pista de rolamento, uma via férrea, uma passarela de pedestres e a adutora de abastecimento de água para a cidade. A partir da década de 60 passou por inúmeras restaurações e na década de 80 começa as primeiras interdições culminando com a definitiva em 1991. Tombada como patrimônio histórico, é referencial estético e simbólico, contribuindo na definição da identidade da ilha. O monumento trouxe a modernidade para a Capital, transformando as relações econômicas, sociais e políticas; além de fomentar a urbanização da Ilha e Continente com um novo conceito de qualidade de vida. Atualmente um dos maiores símbolos da engenharia do século XIX, passa por mais uma etapa de restauração, com previsão de liberação para o tráfego de veículos até 2010.
Ingredientes:
-3 kg de pernil suino
-serragem de eucalipto o quanto baste
-4 torrões de carvão
- ervas secas à vontade
Modo de preparo:
Sempre utilizo a churrasqueira como defumador. Dependendo do tamanho da churrasqueira é que se decide a quantidade de serragem a ser utilizada. Ponha uma garrafa vazia de vinho no centro da churrasqueira e preencha em torno dela com a serragem. Aperte bem firme, retire a garrafa , disponha as ervas na última camada, usei folhas de louro, e finalize com os torrões de carvão no centro do furo formado pela garrafa.Tempere de véspera o pernil com pasta de alho + alfavaca + alecrim + tomilho+ pimenta. Disponha a carne na grelha e coloque fogo nos torrões de carvão. Feche a boca da churrasqueira e mantenha a carne nessa estufa por 12 hs .
Ponte Hercílo Luz - Florianópolis-SC-Brasil