sábado, 18 de outubro de 2008

Vinícola Sanjo

Até bem pouco tempo quando se falava em vinhos no Brasil a grande referência era o Rio Grande do Sul, mas nos últimos dez anos esse referencial vem sendo deslocado para novas regiões. Há 35 anos Santa Catarina iniciou suas pesquisas com as variedades Vitis Viníferas, inicialmente centrado nas variedades Merlot, Riesling e Cabernet Sauvignon. Na década de 80 a EMPASC (Empresa de Pesquisa Agropecuária), criou a Cantina Modelo da Estação Experimental de Videira que em parceria com o Sindicato das Indústrias do Vinho de SC, foram os responsáveis pela introdução e difusão das técnicas de desenvolvimento com porta-enxertos, sistemas de condução e produção de vinhos finos.
No final da década de 90, a Epagri apresenta os primeiros resultados das pesquisas nas regiões de alta altitude, encabeçadas inicialmente por São Joaquim, a 1400 m acima do nível do mar. À partir de 2000 novas regiões de altitude vieram se juntar a nova onda, como Água Doce, Campos Novos, Serra do Marari, entre outros, que hoje somam mais de 300 hectares de vinhedos plantados.
Os vinhos indicados abaixo podem ser adquiridos diretamente na Cooperativa Sanjo, fundada em 1993 por um grupo de imigrantes Japoneses e descendentes que se fixaram em São Joaquim-SC atraídos pela excelência do clima que atende tanto a produção de maçãs quanto a emergente plantação de uvas viníferas, iniciada em 2002. Inicialmente a Sanjo centrou seus vinhedos nas variedades Cabernet Sauvignon e hoje já colhe os excelentes resultados da primeira safra, conquistando alguns prêmios e elogios da crítica especializada. As áreas escolhidas para implantação de seus vinhedos respeitam uma altitude mínima de 1000m, com sistema de condução baseado em espaldeiras, com baixa produção e garantia de alta qualidade dos frutos, proporcionados por um terroir distinto. As condições climáticas propiciam uma maturação das uvas mais lenta e controlada expressando em grande concentração de cor e açúcar, caracterizando os vinhos com aromas mais finos e delicados.
A Sanjo não poupou investimentos em tecnologia, com adoção de tanques de aço de inox com temperatura controlada, além de importar da Itália modernas caves de controle de umidade e temperatura.Todos os cachos são selecionados e os vinhos amadurecem em barris de carvalho de primeiro uso, resultando em vinhos de elevado teor alcóolico mas de taninos macios, que vem despertando e aguçando a curiosidade de enólogos e enófilos por onde são apresentados.
Possui atualmente 4 rótulos no mercado que são: Núbio Tinto, Núbio Rosé, Nobresse Cabernet Sauvignon e Maestrale Cabernet Sauvignon. Em fase de lançamento possui também o Sauvignon Blanc 2007. O Maestrale foi selecionado recentemente para compor a carta de vinhos de eventos oficiais do Palácio do Planalto, mostrando que a Cooperativa com mais de 30 anos de existência não só é referência na produção de maçãs, mas hoje com seus 200 hectares de plantação de uvas é novo referencial de qualidade na produção de vinhos de altitude, com apelo deferenciado baseado em tecnologia que resulta em vinhos estruturados e aromas frutados.





























5 comentários:

  1. ola Rosa,estive em São Joaquim no ano passado, e provei este vinho, obrigado pela dica pois agora sei como compra-los. Marcelo

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  2. Adoro vinhos e para coemorar de coloquei no cantinho de amigos tá??

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  3. Sempre gostei de vinhos e pesquiso sobre os brasileiros, este não conhecia, obrigado pela dica e parabéns pelo blog.

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  4. ROSA , TENHO UMA CASA DE VINHOS AQUI EM BRASÍLIA, E GOSTARIA DE UMA DICA SUA ,QUANTO A ESTES VINHOS DE ALTITUDE,PELO SITE VI OS PREÇOS, VOCÊ ACHA QUE A ESTE PREÇO CONSEGUIMOS FAZER COM QUE AS PESSOAS COMPREM SEM COMPARAR COM OS ESTRANGEIROS ?

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