domingo, 21 de outubro de 2007

Espada à Itararés

Estudo recém lançado em livro ("The backbone of History"-A espinha dorsal da História) na europa e EUA, envolvendo 35 pesquisadores, sendo 3 deles brasileiros, depois de analizarem 12.500 esqueletos entre 4.000a.c e início do século 20, traz resultados surpreendentes na maior base de dados já construída sobre a saúde da população do continente americano. O estudo aponta que os índios que se instalaram nos Sambaquis do litoral de Santa Catarina, os ceramistas de tradições Umbu e Itararé, há mil anos d.c., tiveram a melhor qualidade de vida de todas as Américas nos últimos sete milênios. A receita apresentada é de inspiração nessa rica herança do Homem de Sambaquis, que tinha como base da sua alimentação os peixes, frutos do mar e vegetais, que lhe garantiram uma pontuação de 91,8 no índice de qualidade de vida estabelecido pelos responsáveis pela pesquisa.
Ingredientes:
-2 kg de filé de espada
-2 cebolas roxa
-2 tomates
-3 grãos de pimenta do reino branca
-180g de creme de leite
-azeite o quanto baste
-1 folha de banana
Modo de preparo:







Tempere os filés à gosto, no meu caso com pasta de coentro com sal. Aqueça na chama do fogão as folhas até desprenderem óleo aderente natural. Forre um refratário com as folhas e faça camadas intercalando os ingredientes, as pimentas amassadas. Regue com azeite e leve ao forno por 40 minutos.








Notas: O livro citado " The beckbone of History" é lançamento pela cam-bridge university press.
Sambaquis são montes de conchas acumuladas pelas ocupações humanas na pré-história. Os povos caçadores-coletores consumiam os moluscos e acumulavam as cascas sobre as quais montavam seu habitat.

8 comentários:

  1. Que bela receita acompanhada de uma exelente lição de história!!!
    Bjs

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  2. Rosa, poderia esta colocando uma outra folha que não folha de bananeira? Maria GUILHERMINA -
    JUNDIAÍ

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  3. O QUE MAIS GOSTEI FOI DA HISTÓRIA, RICA E CHEIA DE CONTEÚDO O QUE DEMOSTRA QUE VC NÃO SÓ É UMA BOA CHEF COMO TEM ARGUMENTOS PARA JUSTIFICAR SUA RECEITA, PARABÉNS PELA FORMA. ADORARIA APRENDER HISTÓRIA E DE QUEBRA A RECEITA E VICE VERSA. CHEF RENATO.

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  4. Adorei a história! E a receita como sempre nota mil! :)

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  5. Olá Maria Guilhermina, obrigada pela visita. A folha de banana dá um sabor especial, vale a pena conferir!!bjos

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  6. Estou ficando fã do blog, que além das ótimas receitas, tem sempre histórias interessantes. E essa viagem, só agora fiquei sabendo, que delícia!! e por aqui, qdo vem? Bjos

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  7. Olá Renata,que bom ter você sempre nos visitando. Creio que só vamos aparecer em por aí em Janeiro. Aproveite as férias!!! bjos

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