segunda-feira, 13 de agosto de 2007

Salmão ao molho de morangos

O Salmão é um peixe de tons rosados, textura delicada mas que revela ser um verdadeiro aventureiro e guerreiro na sua trajetória de sobrevivência e reverência à natureza. Eles nascem em rios e lagoas de água fria, que servem como primeiro habitat dos alevinos; que ainda bem pequenos partem rumo ao mar, ganhando o desconhecido dos oceanos. Enfrentam adversidades de clima, pescadores famintos, entre eles os temidos ursos e quando chega o momento do acasalamento, retornam ao local onde nasceram. Em casa novamente, finalmente desovam e muitos deles não sobrevivem de tanto esgotamento. Os bravos sobreviventes retornam ao oceano. Trajetória tão comovente justifica a atenção especial que gourmets do mundo todo dedicam à sua degustação.
Essa receita é fruto, de uma tentativa, comungada por muita gente ligada à gastronomia, da união de peixes e frutos do mar chilenos aos temperos tipicamente brasileiros; para quem sabe num futuro próximo consolidarmos uma gastronomia tipicamente latino-americana.











Ingredientes:


-2kg de filé de salmão
-100gr de morangos
-2 cebolas
-3 colheres de azeite
- 1 taça de vinho branco
-2 colheres de vinagre balsânico
-2 colheres de manteiga extra temperada
-1/2 maço de tomilho, hortelã, coentro
-4 grãos de pimenta branca

Molho de morango:
Leve uma frigideira ao fogo médio com a manteiga e o vinho branco, deixe reduzir por alguns minutos, adicione parte dos morangos cortados em cubinhos e o vinagre balsânico.

Modo de preparo:
Retire a pele do filé, tempere com a pasta de alho,sal e coentro. Corte o peixe ao meio e faça uma cama entre as duas partes com folhas de tomilho e hortelã. Em seguida leve ao forno médio sobre as cebolas cortadas em rodelas grossas e azeite por 25 minutos coberto com papel alumínio. Retire o papel alumínio, regue com o molho de morangos e volte ao forno por 15 minutos.
Finalize com morangos cortados ao meio.






5 comentários:

  1. rosa uma dúvida, aqui no Pará só encontro salmão congelado, sera que dá o mesmo sabor, pois me falaram que peixe depois de congelado perde um pouco do sabor.

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  2. que maravilha esta cor do peixe salmão, juro que não tinha visto antes.....onde encontro, é um peixe raro. descupe-me o não saber.

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  3. entrei no seu orkut e vi este enderço, que receitas bonitas, parabéns pelo trabalho.

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  4. Olá pessoal. Obrigada pelas visitas.Essa receita é mesmo deliciosa. O Salmão consumido por nós, são de origem chilena.Aqui em Florianópolis chegam ainda frescos na maioria das peixarias. Qualquer peixe consumido ainda fresco é bem mais saboroso, caso contrário deve-se dar preferência aos congelamentos não superiores a 30 dias.Continuem nos visitando, ok? Beijos, Rosa.

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