domingo, 28 de novembro de 2010

Shashimi à Paulo Freire













Tem gente que aos domingos faz churrasco, outros feijoada, frango ao molho com macarronada.... Nos meus dois últimos finais de semana a influência dos costumes orientais, amplamente divulgados pelos quatro cantos do bairro Liberdade, mostrou o quanto fomos aculturados nos últimos seis meses de domicílio fixo no bairro mais oriental de São Paulo. A diversão rolou por conta da briga com os hachi, ao som de muita música oriental, shoyu, atum e salmão.
O batismo do prato é homenagem a Paulo Freire, educador e filósofo brasileiro, que soube como ninguém promover a conscientização por meio da educação.
Paulo Freire revolucionou a alfabetização na década de 1960,tendo seu projeto educacional conquistado professores, cientistas sociais, teólogos e militantes políticos de esquerda que viam em sua obra uma eficaz forma de promover a inclusão social.
Ingredientes:
-1 kg de atum
-1 kg de salmão
-30g de nozes moídas
-30g de alho torrado crocante
-Cebolinhas e salsinhas à gosto
-30g de pimenta do reino branca
-Rúcula, limão e abobrinha para guarnição
Modo de Preparo:
Pique as abobrinhas empane-as, grelhe e reserve. Moa no maçarico as pimentas do reino, em seguida incorpore as nozes e alho. O segredo do prato é trabalhar sempre com peixe fresco. Com uma faca ultra afiada faça pequenos filés do atum e salmón e leve para a geladeira por 20 minutos. Num refratário arrume as rúculas + abobrinhas + os filés. Sirva com limão e shoyu.
A harmonização vem do Vale dos Vinhedos-RS, elaborado pelo método tradicional-Champenoise onde a Vinícola Pizzato não deixa dúvidas da vocação do terroir local na elaboração de espumantes de qualidade. De cor amarelo claro, de perlage fina e abundante.
Aroma Aromas de flores brancas, frutas cítricas maduras, toques de evolução como pão torrado.
Gosto frutado na boca, com acidez e álcool equilibrados. De bom corpo, persistente, seco, refrescante e de boa cremosidade.
70% Chardonnay e 30% de Pinot Noir.
A Livraria Cultura de São Paulo, deu um show nos últimos 27 e 28 de Novembro de 2010. A esperada virada de 35 hs foi um sucesso! Quem teve fôlego pode conferir uma verdadeira marotona cultural, onde dormir virou sinônimo de mico. Parabéns aos organizadores. Que venham mais Vira culturais!












Cenas da intensa movimentação do Vira Cultura, sucesso da livraria Cultura no último fim de semana.













Alex Atala e Carlos alberto Dória comandam palestra sobre nova fase que o chocolate artesanal vive no Brasil.














D. Rosa e Alex Atala, sou fã de carteirinha!
Lobão em noite de pocket show e sessão de autógrafos do livro 50 anos a mil














Nina Becker apresentando músicas de carreira solo( Azul e Vermelho).














quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Dica gourmet em São Paulo!


Nos próximos dias 27 e 28 de Novembro de 2010, a Livraria Cultura, em parceria com a agência Aktuell, realiza a terceira edição do Vira Cultura.
O projeto ocupa a unidade do Conjunto Nacional durante 35 horas ininterruptas: começa às 9h do sábado, 27 de novembro, e termina às 20h do domingo, 28 de novembro, com uma programação inteiramente gratuita, que acontece simultaneamente em quatro das cinco unidades da Livraria Cultura, localizadas no Conjunto Nacional. As atividades ocorrem ainda nos corredores da própria galeria, no Cine Livraria Cultura e na Academia Bio Ritmo (unidade Paulista). Para participar das atividades é necessário retirar senha (uma por pessoa) antes do início de cada evento, no local onde será realizado.
O projeto tem sintonia com o pilar central da Cultura, que é facilitar o acesso à informação‖, afirma Fabio Herz, diretor de marketing e relacionamento da Livraria Cultura e um dos idealizadores do Vira Cultura.
Serão 35 horas de programação grátis.
Destaques da programação:
Cozinha experimental completa que será montada no corredor do Conjunto Nacional, e receberá grandes nomes do cenário gastronômico atual que, enquanto colocam a mão na massa, conversam com o público sobre o tema que envolve as rápidas preparações que fazem.
Márcio Silva, consultor de coquetéis do Sub Astor, realiza palestra sobre mixologia no sábado, às 19h, no Espaço Gastronomia, e a chef Heloísa Bacelar explora as relações entre comida e cultura, também no sábado, às 15h.
A banqueteira Tatá Cury fala no domingo, às 10h, sobre como incrementar a cozinha do dia a dia. No sábado, às 18h30, uma edição especial do projeto Entre Estantes e Panelas, mesa-redonda mensal sobre gastronomia da Livraria Cultura, recebe o chef Alex Atala e o sociólogo Carlos Alberto Dória, que falarão sobre chocolate.
Espaço Vinil
Os fãs dos discos de vinil contam com um espaço especial. No dia 27, sábado, às 15h30, o debate Novas maneiras de projetar a carreira de um músico, mediado por Lúcio Ribeiro, reúne Ana Butler, Carlos Eduardo Miranda, Rafael Rossato (empresário da cantora Mallu Magalhães) e Lucas Santana. Ainda neste espaço acontecem batalhas de videoclipes comandadas por duplas, entre elas Carlos Farinha e Denise Dahdah.
Paticipam também do projeto os artistas: Lázaro Ramos, Lobão, Pato Fú, entre outros.
Confiram programação completa no site www.viracultura.com.br.

sexta-feira, 19 de novembro de 2010

Truta à Fernando Pessoa
















A truta é um peixe da mesma família do salmão e talvez seja um dos peixes mais sadios para o consumo, pois exigem águas cristalinas, frescas, puras e bem oxigenadas para sobreviverem. De passagem por São Joaquim e Urubici, planalto catarinense, me deliciei com as famosas trutas da região. Enquanto me deliciava com as trutas na chapa, servidas com os mais diferentes molhos, ouvia placidamente algumas histórias de pescador, vindas da mesa ao lado. Não sei porque fiquei a lembrar dos versos de Fernando Pessoa comparando o curso de um rio com a passagem da vida, que compartilho como entrada da nossa especial receita:

"Vem sentar-te comigo, Lídia, à beira do rio.
Sossegadamente fitemos o seu curso e aprendamos
Que a vida passa, e não estamos de mãos enlaçadas.
(Enlaçemos as mãos).

Depois pensemos, crianças adultas, que a vida
Passa e não fica, nada deixa e nunca regressa,
Vai para um mar muito longe, para o pé do Fado,
Mais longe que os deuses.

Desenlacemos as mãos, porque não vale a pena cansarmo-nos.
Quer gozemos, quer não gozemos, passamos como o rio.
Mais vale saber passar silenciosamente.
E sem desassossegos grandes."

Me encantei com os poemas de Fernando Pessoa na década de 1980. Trinta anos depois mais encantada sou com tamanha genialidade do poeta.
Em 1915 Pessoa liderou a criação da revista Orpheu, marco inicial do Modernismo em Portugal.
Fernando Antônio Nogueira Pessoa, mais conhecido como Fernando Pessoa, faleceu antes de completar 50 anos. Em vida o poeta nunca teve o merecido reconhecimento, tendo levado uma vida simples e modesta, mal conseguindo publicar duas únicas obras: Alguns poemas e Mensagem.
Ingredientes:
-2 trutas médias
-sal grosso e limão para temperar
-alcaparras, azeite e pimenta do reino branca à gosto
Modo de Preparo:
Regue as trutas com sal grosso e deixe por 10 minutos. Em seguida retire todo o sal e numa chapa de ferro azeitada grelhe as trutas até dourarem. Acerte pimenta e sirva com alcaparras e limão em cruz.
A sugestão de harmonização é o catarinense Núbio Rosé da Vinícola Sanjo. Originário de São Joaquim-SC. Um vinho 100% Cabernet Sauvignon de altitude de 1280 a 1380 metros. De visual róseo acinzentado, com aroma de frutas silvestres, como morango, cereja e maçã, mesclado com notas florais. Leve, fresco, de boa persistência e com final frutado.
Cenas do planalto Catarinense.

segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Farofa à J. Kubitsckek






E pensar que nos tempos do Califórnia, minha querida amiga Lena, fazia questão de viver bem longe das panelas. Nessa última visita a Goiânia me emocionei ao vê-la comandar com maestria o prato principal no acompanhamento ao churrasco.

A farofa da Lena acabou sendo selecionada para compor as receitas de bolso da Revista Sabor das Ervas, edição nº 5, tendo como fonte de pesquisa a gastronomia brasiliense.

Segundo relatos J.K não dispensava o trio composto por farinha, couve e linguiça no seu cotidiano alimentar.

P.S: Obrigada amiga pela contribuição. A revista saindo te mando em primeira mão, ok?

Ingredientes:

-Porção de feijão + 250g de lingüiça suína+ 50g de bacon

-porção de farinha + 1 maço de couve manteiga+ 3 dentes de alho

Modo de Preparo: Cozinhe o feijão “ao dente”, corte a couve bem fina e reserve-os. Em seguida frite o bacon e a lingüiça já fatiada em pedaços médios. Adicione o alho também fatiado e deixe soltar o perfume. Num refratário misture a couve aos ingredientes ainda quentes e finalize com farinha até ponto desejado.

Nossa sugestão de harmonização é o especialíssimo Espumante Brut Branco, da

Vinicola Pericó, medalha de ouro no 7º Concurso Nacional de Vinhos Finos & Destilados do Concurso Mundial de Bruxelas - Edição Brasil 2010- São Joaquim-SC. De cor amarelo palha, perlage fino abundante e persistente. Apresenta aromas delicados com notas de frutas brancas como pêra e maçã verde. Um vinho equilibrado, de boa cremosidade e final agradável.

Entardecer no Califórnia( Santo Antônio-GO).

Lena: Minha chef predileta em Goiânia.

quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Ostras à Lorde Byron














Visitar a Fenaostra em Florianópolis é um verdadeiro deleite. Imagino ser bem próximo do paraíso. A festa anual que ocorre em Stª Catarina está entre as mais importantes festas populares do Brasil. O evento destaca a cultura, gastronomia e as principais manifestações artísticas do povo catarinense.
A Fenaostra oferece um variado cardápio para os amantes de ostras, peixes e frutos do mar, além de oferecer uma ampla programação que inclui concursos gastronômicos, atrações folclóricas e grandes shows.
Essa receita gratinada surgiu por acaso em casa de amigos. Quem assina a receita é Norma Moura, que no improviso acabou nos brindando com uma receita simples e deliciosa.
PS: George Gordon Byron foi o criador de Don Juan. Byron é considerado como um dos maiores poetas europeus, um dos primeiros escritores a descrever os efeitos da maconha.
Ingredientes:
-1 duzia de ostras
-200g de queijo à vontade
-tomates cereja e ramos de alecrim
-azeite pra finalizar
Modo de Preparo:
Abra as ostras e coloque queijo+ tomate cereja + alecrim. Em seguida leve ao forno de 250 graus até o queijo gratinar.
Para harmonizar sugerimos o vinho Suzin Rosé, recém eleito medalha de ouro pelo Concurso Mundial de Bruxelas. A vinícola também recebeu duas medalhas Gran Ouro nas categorias Cabernet Sauvignon e Merlot.
A vinícola Suzin começou o plantio de suas uvas em 2001 na localidade do Alecrim, há cerca de 25 quilômetros do centro de São Joaquim. Sendo uma das pioneiras no plantio de vinhedos na região, foi também a primeira empresa de uvas em escala comercial da Serra Catarinense, tendo começado sua plantação em 24 de setembro de 2001.
O precursor da empresa foi Zelindo Suzin que veio da cidade de Antonio Prado-RS para São Joaquim ajudando a fortalecer o ramo agrícola da cidade. Mais tarde Zelindo Suzin esteve na cidade de Lagos da Itália onde despertou sua paixão por uvas e vinhos.Os vinhedos da Vinícola Suzin localizam-se a mais de 1200 metros de altitude.
O rosé suzin tem uma cor rosa avermelhado, de aromas delicados lembrando romã, rosas, morangos e toques florais.
No paladar é leve e delicado, com acidez muito equilibrada, trazendo um frescor envolvente, com taninos e álcool corretos. Ideal consumir entre 4 e 6ºC.
Entre uma remada e outra, Norma descontrai tendo as ostras como paixão.
Artesanato sempre presente.


















Assim são cultivadas!



















Crianças fazem a festa com a Bernunça que dança sem parar!































Dança do Pau de Fitas, de tradição ibérica, com suas danças de roda em torno de um mastro














E dá-lhe festança!













O milagre das ostras agora estende-se as calçadas.


































Tijolo ecológico: feito de conchas de ostras, mexilhões, berbigão.


















Aqui os tijolos em versão colorida.
Engenheira responsável pelos tijolos ecológicos com porcentagem em conchas de ostras e mexilhões. a Av. Beiramar(Florianópolis-SC), vem sendo restaurada com os tijolos de ostras.

Essa foi a sétima Fenaostra que tive o prazer de degustar!

segunda-feira, 1 de novembro de 2010

Dica de de gastronomia em Floripa!




















O Jazz é o movimento musical que mais se transformou ao longo do século XX. O termo jazz começa a ser denominado no final dos anos 10 e início dos anos 20, mas é na década de 1930 que o movimento ganhou o gosto popular com a chegada do swing, dançante e agradável. Nos anos 1950 o Cool Jazz é resposta a agressividade de outros movimentos musicais que proliferavam no imaginário coletivo.
Os anos 60 trouxeram mis uma novidade, o Free Jazz que dominou até o final da década. Os anos 1970 foram marcados pelo experimentalismo free, aproximando-se nas décadas seguintes tanto do rock como de outros estilos musicais. Se o Jazz possui consistência para não se dissolver em meio a tantos modismos, só o tempo dirá o que o jazz feito com instrumentos eletrônicos deixará como legado.
O Bar e Restaurante Ponta da Areia, além de oferecer um cardápio especial de frutos do mar no melhor cenário da Lagoa da Conceição, conta com uma novidade que o Chef Feddoca reservou para os seletos frequentadores. O Evidence Jazz Project vai ao ar nas Quartas Instrumentais com direito a ouvir todos os gêneros de jazz.
Maiores informações - Fone: (48) 3232 0759
Mãe e filha encantadas com a Lagoa!
D. Rosa matando as saudades das ostras!














Chef João Carlos, prata da casa(comanda com sucesso a cozinha há dez anos)













Atendimento impecável na Marina.













Clima familiar!








































O colorido da marina dão o tom do local.