segunda-feira, 7 de abril de 2008

Pirão à Célia Meyer















No século XVI Florianópolis começou a ser habitada, inicialmente pelos índios Carijós. Mas só entre 1748 e 1756 que a ilha foi efetivamente colonizada, tendo o Ribeirão da Ilha como marco inicial. Ainda hoje é comum a presença de mulheres debruçadas nas janelas, entre um trabalho e outro, proseando com visinhas ou simplesmente apreciando o movimento das ruas, enquanto aguardam o peixe fresco, trazidos pelos maridos pescadores. Os principais elementos da cultura açoriana são o peixe e a farinha de mandioca, herança que os colonizadores açorianos herdaram dos índios tupi-guaranis. O ´"pirão dágua" é acompanhante certo pra rica variedade de peixes, moluscos, crustáceos, berbigões, camarões, lulas, mariscos e polvos. Tudo bem temperadinho com grande quantidade de temperos verdes, com destaque para a indispensável alfavaca. Para conhecer um pouco dessa cultura, estivemos visitando o Ribeirão da Ilha, tendo como anfitriões o casal Rubens e Célia, que deram um show em conhecimento, simpatia e hospitalidade.
Ingredientes:
-2 cabeças de peixe
-250g de farinha de mandioca
-1 cebola
-1 maço de salsa
-2 tomates
Modo de preparo: Num fio de azeite, junte a cebola + tomates e azeite à gosto, acerte sal. Reserve. Cozinhe a cabeça do peixe escolhido pra fritar em 1/2 litro de água com 1 tablete de calde de peixe por 20 minutos. Peneire esse caldo e junte ao molho de tomates . Assim que levantar fervura , sem deixar de mexer,adicione a farinha de mandioca até ponto de pirão. Sirva como acompanhamento para camarões, lulas, ostras, peixes fritos, grelhados,etc.

Célia, Rubens e Jane / Marcos entre anfitriões ( Célia e Rubens)

































13 comentários:

  1. Alguma vez esteve nos Açores, Rosa...? Simplesmente, acho que é o local mais lindo do mundo... precisamente entre dois mundos. E não existe algures gente mais acolhedora e simpática. :-)

    Estarei (mais uma vez) lá, em início de Maio, na Ilha Terceira.

    Estou sempre a aprender no seu blog. Obrigada. :-)

    Beijos.

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  2. Nunca provei pirão...mas gostava d eprovar um bocadinho deste!

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  3. Elvira tem razão, Açores é o lugar mais lindo do mundo e a sua gente é a mais acolhedora e simpática.
    Isabel

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  4. Olá pessoal, obrigada pelas visitas! Vamos agendar qualquer dia desses uma visitinha. A julgar pelas influências aqui em Floripa teu povo deve ser mesmo bem hospitaleiros, pois por aqui também fomos abençoados por uma das mais belas paisagens da ilha e sua rica variedade em frutos do mar.
    Bjos!

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  5. Pirão é mesmo uma delícia, tão bonito esse, adorei!

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  6. não conheço pirão mas, acho q este m conquistou...
    bjs :)

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  7. Obrigada pela visita :)
    Quanto ao pirão nunca provei.
    Beijinhos

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  8. Gente!!!!!!

    Pirão é mesmo algo delicioso, de lamber os dedos e o beiço.
    Meu Deus, e eu que estou de regime... Vou cair em tentação.
    bjs

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  9. Obg pela visita. Não conhecia o seu blog ainda, mas já vi aqui umas receitas que ficaram debaixo de olho. Gostei bastante e vou voltar de certeza.

    Beijinhos

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  10. Rosa nunca provei pirão nem nunca tinha ouvido falar mas pela cara deve ser muito bom.
    Obrigado pela visita lá ao meu cantinho :)

    Beijinhos

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  11. Oi, minha querida !
    Obrigada pela visita, volte sempre
    Desse jeito vou passar a gostar de cozinhar. É tudo tão apetitoso !!!
    Bjs !

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  12. Hmmm, que delícia! Teu blog é bárbaro! Bjs

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